DEKOPINDA,- Seiring semakin banyaknya produk di pasaran, kemasan menjadi daya tarik utama sebuah produk, baik makanan, fashion maupun kerajinan lainnya yang tentunya akan berdampak kepada konsumen.
Berangkat dari hal tersebut, Pemkab Ciamis melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (KUKMP) Kabupaten Ciamis melakukan sosialisasi kepada para pelaku usaha Ciamis di Gedung Dekopinda Ciamis, Rabu (31/03/2021).
Sosialisasi difokuskan pada label dan kemasan produk kerajinan dan fashion yang diikuti 40 orang pengrajin dan pelaku usaha lainnya dari 27 kecamatan dengan narasumber dari "Rumah Kemasan Bandung" dan perbankan tentang Kredit Usaha Rakyat (KUR).
Kepala
Dinas KUKMP, David Firdha diwakili Sekretarisnya, Dadan Wiadi mengatakan, diera
globalisasi ini para pelaku usaha harus mampu menciptakan inovasi dan
kreativitas dalam usahanya, sehingga akan tetap eksis dan berdaya saing
khususnya dengan para kompetitor produk sejenis.
“Untuk itu sangat diperlukan adanya sosialisasi, fasilitasi dan pembinaan para perajin dalam upaya meningkatkan daya saing melalui peningkatan kualitas, desain, kemasan, merk, dan pemasaran,” jelasnya.
Menurutnya, label adalah salah satu bagian dari produk berupa keterangan baik gambar maupun kata-kata yang berfungsi sebagai sumber informasi produk dan penjual. Sementara kemasan adalah selain sebagai wadah, juga untuk melindungi, mempromosikan produk juga sebagai alat pemasaran dan juga membangun identitas brand serta meningkatkan penjualan.
Pihaknya berharap, melalui kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan pengetahuan para pelaku usaha, meningkatkan daya saing produk sekaligus penguatan pasar yang pada akhirnya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.
“Semoga
sosialisasi ini dapat memberikan motivasi kepada para pelaku usaha untuk terus
berkarya, menciptakan produk dan inovasi yang lebih baik serta dapat merangsang
dunia industri untuk terus berkembang dan produktif,” katanya. (C/W/cZ-01)*
0 Comments